Установка каркасного бассейна: нюансы и советы

8 февраля в 17:11

Решив установить на приусадебном или дачном участке каркасный бассейн, многие покупатели задаются большим количеством вопросов: как выбрать место, нужен ли котлован, процесс сборки и заливки воды, и многое другое. Ниже приведены ответы, на самые основные из них.

Нюансы установки бассейна

Очень важно правильно выбрать площадку под размещение каркасного бассейна. Вес полностью заполненного искусственного водоема может достигать нескольких тонн и при неправильном размещении, например, на мягком грунте, он может деформироваться или разрушиться. Устанавливая бассейн на приусадебном участке нужно учесть некоторые моменты.

Близость воды

Нужно заранее продумать, откуда будет поступать вода. Если бассейн будет расположен далеко от водопроводного крана, то придется наращивать шланг, так же необходимо будет обязательно купить насос для бассейна, поскольку давления в водопроводной системе не хватит нормальной работы системы фильтрации, или сборную фильтровальную установку, которая включает в себя и насос и фильтровальную бочку.

Выбор места

Для монтажа желательно выбирать открытые участки на возвышенности, на которых нет зеленых насаждений. Так вода будет быстрее прогреваться на солнце, листья не загрязнят поверхность искусственного водоема, а сучки и корни не повредят конструкцию. Также не стоит размещать бассейн возле грядок и кустов со сладкими плодами, только если вы не хотите постоянно соседствовать с муравьями.

Желательно чтобы рядом с бассейном оставалось свободное место для благоустройства территории: тропинки, альпийская горка, площадка для шезлонгов и т.п.

Рельеф участка

Выбранная площадка должна соответствовать габаритам конструкции. На месте установки нужно скосить траву, срезать бугры и засыпать ямы. Лучше всего вскопать грунт и разровнять его. В этом случае вода будет равномерно распределена, конструкция не деформируется и не протечет.

Не устанавливайте бассейн на рыхлую почву, иначе она просядет под давлением воды и может нарушиться целостность конструкции. Если нет другого места, то сначала нужно обустроить прочный деревянный помост и уже на него устанавливать искусственный водоем.

Нужен ли котлован под каркасный бассейн

Самый распространенный вопрос среди тех, кто собирается установить у себя на участке каркасный бассейн – это нужно ли рыть под него котлован. Если это детский резервуар объемом до 500 л., который разбирается на зиму, то он просто устанавливается на подготовленную ровную площадку, на которую предварительно настелить покрытие из ПВХ. Это позволит изолировать конструкцию от земли, исключить скапливание влаги и гниение отросшей травы.

Бассейны объемом до 5 000 л., тоже не оставляются на зиму, но поскольку они намного тяжелее детских конструкций и могут просесть на обычном грунте, то под установку нужно подготовить хорошую и прочную основу. Вначале грунт срезается на глубину 50 мм, а полученная впадина засыпается песком вровень с землей. Песок предотвратит прорастание травы, а также быстро впитает излишнюю влагу. На подготовленную площадку кладется настил из ПВХ, на который в свою очередь монтируется бассейн.

Для установки каркасных бассейнов объемом до 50 000л., которые не разбираются на зиму и имеют внушительные размеры, потребуется обустроить ровную и хорошо углубленную площадку, глубина которой должна составлять примерно 1/3 высоты резервуара. В котловане сделать твердую основу. Это может быть бетонная, гравийная или песчаная площадка толщиной не менее 50 мм, а также настил из геотекстиля или ПВХ.

После того как площадка готова, можно приступать к непосредственной сборке каркасного бассейна.

Пошаговая сборка бассейна

Этап 1 - Подготовка площадки

Проводится подготовка песчаной подушки, либо готовится бетонное основание

Этап 2 - Сборка и установка каркаса бассейна

Согласно инструкции, собирается каркас бассейна.

Этап 3 - Установка пленки

На собранный каркас монтируется пленка ПВХ.

Этап 4 - Врезка и установка закладных деталей

Установка скиммера, форсунки, освещения (при необходимости).

Этап 5 - Сборка и установка оборудования

Сборка системы фильтрации для бассейна, подогрева (при необходимости)

Этап 6 - Пусконаладочные работы

Настройка, диагностика и запуск всего оборудования, проверка всех систем.

Сборка и установка каркасного бассейна не представляет проблем, если следовать инструкции производителя, не спешить и делать все основательно.

Источник: https://4pools.ru/